一秒测光术:瞬间决定闪灯出力

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对于闪灯新手来说,如何决定闪灯的出力,应该是一开始最令人困惑的问题。这边就来说明一下,在(A)晴天、(B)阴天/ 室内及(C)微光,这几个常见的状况,出力的控制如何思考。同时,也请回顾前面的GN 实战、主体欠曝定出力、光圈管主体等概念。

首先,我们有几个合理假设:

  1. 基础ISO 的概念:晴天时,我们使用ISO 100,阴天或室内时,相机的ISO订在ISO 400,而微光的环境,ISO订在ISO 1600。ISO的提高,也会让闪灯的GN 提高。简单来说,ISO 400时,GN会提高2倍;而ISO 1600 时,GN会提高4 倍。所以前面提到的闪灯出力的各级光圈实战表,就会如图1所示。
  2. 大出力闪灯的GN 约32(ISO100.m):前面提到,不管是SB-910、580EXII、600EX、V850等小闪灯,在35mm 的闪灯焦段时,GN 都是34-36之间,加上实战时的客观环境,GN=32 是保守、合理的指数。
  3. 灯位大约2 公尺:这是布光时的合理距离。
  4. 以闪灯为主光。

几个情况的出力推估

在这样的客观条件下,我们得到图1 的结果,请先注意中间的Sunny #1。

就实战来看,晴天时,我们常将光圈放在F16、F11,闪灯出力常放在M(1/1)全出或M(1/2),这张表的数值显然是符合经验的。

阴天时,我们常会加大光圈拍摄,将光圈放在F5.6、F4,闪灯出力常放在M(1/8)或M(1/16),这也符合实战情况。但阴天时我们会更重视柔光,如果加上柔光装置会折损两级的亮度,而我们提高基础ISO至ISO 400 则会增加两级闪灯出力。这个柔光装置跟ISO的提高,在闪灯的GN 就会彼此抵消掉。

所以,又是回到将光圈放在F5.6、F4,闪灯出力常放在M(1/8)全出或M(1/16)的情况。微光时,也是类似的情况,微光环境会使用反射、透射较多的柔光装置,光线折损4 级是常有的事。但是ISO 也可能订在ISO 1600,同样,在闪灯的GN 就会彼此抵消掉。

▲这是常见情况的各级出力的光圈实战表,其实只要记住Sunny #1 的三组基础值,知道调校的原则,决定闪灯出力真的很快速啊!

所以,若是使用大光圈在微光环境中拍摄,例如,我们将光圈放在F2.8、F2,闪灯出力可能就是M(1/32)或M(1/64)。这个数值,若以旅拍中的微光环境来看,也是符合实战经验的。

面对环境不同的调校

这样来说,似乎连测光都不用了!但因为拍摄环境的差异,图1 的数值有时会有一级到二级的误差,图1只是理想值结合经验值的推估。

此时如何快速的调整?这问题就回到我们前面谈的,要让主体更亮,可以加大闪灯出力一级或是加大相机光圈一级。

要让主体更暗,可以减少闪灯出力一级或是减少相机光圈一级。

要让主体维持现有的亮度,闪灯出力要跟光圈互易,例如,出力加大两级、光圈就要缩两级;出力减少两级、光圈就要加大两级。

一秒直觉测光概念

因为「相机管场景」,而相机测光是以矩阵测光来进行的,测光后结合图1 的参考值调整,并不困难。通常也不会离开图1的Sunny #1 到Sunny #3 的范围。另外,各位别忘了灯位的距离也是一个变因,灯位靠近主体会让主体更亮。在面对不同环境的调校时,有时稍微调整灯位,就会让闪灯的运作更符合图1 的推估了。

这是使用AD180 的拍摄情况,AD180 跟小闪灯的出力关系又要如何转换?其实很简单,在同级的出力,AD180会比SB-910或是580EXII大两级。

所以,若是SB-910/580EXII会折损4级的柔光,换AD180就大约是折损2级。用SB-910/580EXII需要F1.4的光圈时,换AD180就大约是F2.8。

以光圈来表示闪灯的出力设定

工作室、摄影棚的习惯表示法

在摄影棚中,当我们在记录布光图、闪灯设定时,并不是去记录闪灯的出力设定,而是以光圈来标示、代表当时的闪灯设定。

因为这是最直觉、最实用,而且也最容易以级数来推算、转换的方式。若是改成GN、出力或是瓦数,反而不容易了解。

以图1 为例,这张布光图至少代表几个涵义:

  1. A, B 两个灯,分别做为主光及补光,而且主体的右左两侧有一个光比为2:1。怎么知道光比为2:1 呢?因为B 灯标示F5.6,而A 灯标示为F8,这便已表示,B 灯的出力只有A 灯的一半,也就是差一级的意思。
  2. 相机的光圈设定为F8,而背景灯标示为F16,这表示C 灯的背景光可能将会让背景纸过曝,整个打亮没有细节。
  3. 背景灯比主灯要打亮两级。

这样的记录表示方式是最清楚的!

但是摄影棚的灯是如何确认出力的?

不过,摄影棚里在定出力、光圈值时,终究是拿着测光表一支、一支灯测,将灯位及出力依据想要的光圈设定做决定。

以图1 而言,如果我们拿的是三支相同的小闪灯。

其实以前面的概念,我们只要以光圈F8 为准定出主灯A的出力,其他的副灯B还有场景灯C,就是分别B灯减一级出力、C灯加两级出力,也是可以的!这样同样也是可以定出A、B两灯的光比。

更严谨时,如果常在室内拍摄、常玩多灯,也想快速订出主灯的出力,买一支测光表是可以考虑的选项之一。

当我们有一支新的闪灯时

当我们有一支新的闪灯时,在应用面,我们也不是真的依照它所标示的GN指数,去推算在各种情况,我们可能使用的光圈。

▲我们在记录棚内的设定值提供给其他人参考时, 并不是记录GN大小设定,而是转换成光圈值,这是很重要的观念!
只要订一支灯,其他的灯都可以推算、得知光比。不管在室内、户外,方法也都是一样!

最好的做法是,以全光输出,拿着测光表实际测一下它在1 公尺、2 公尺处,相机要使用的光圈值,这才是真的应用数值。而借由这样的数值,你就可以做一张前面小节,在各种状况的「各级出力光圈实战表」,可以订出晴天、阴天、微光时的预设参考值。接下来,可以订出光线折损时的参考:晴天一级折损、晴天二级时的参考值。加上光圈及出力的转换观念,也是很快就可以在实战上决定闪灯的出力了!

▲在拍摄阶段用光圈来代替GN 设定,是最实用的方法了。这张在在摄影棚中以三支闪灯模拟户外海边拍摄的相片,在设定时,便是以光圈来做光比的分配纪录。前方一样有两支闪灯,分别测试时主灯F5.6、副灯F2.8、侧逆光F8,逆光的灯用来模拟太阳。

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