职业风光摄影师教你打破常规拍夜景

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21日晚你去看猎户座流星雨了吗?据说最理想情况下每小时有约20颗流星划过天际!能让你1小时许愿20次!许多摄影师也扛上最爱的装备出动,拍下不少漂亮的照片。让我们这些看不到流星雨的人过了一下眼瘾。如果你也是一个摄影爱好者,更有一颗追逐繁星的心的话,可以看看这篇文章,加拿大国家地理摄影赛一等奖获得者告诉你自然风光的夜景怎么拍。
夜晚的光线从风光摄影的角度来看是变化最多的,而且处理起来也是难度最大。相较于白天,这个时间段光亮不足,不单是对焦成问题,偏色,锐度,曝光等等的控制都要困难很多。我将这个时间段的光线总结为以下的几种情况,每种情况的处理手法各不相同,分别是:日落后一个小时内的光线,入夜后满月的光线,入夜后半月的光线,入夜后新月的光线,让我们接下来仔细研究一下它们的应用。

日落后一个小时内的光线

日落后一个小时内的光线又称作暮光,这和日出前一个小时的光线类似,只不过变化的趋势不同。在这个时间段,太阳已经完全处于地平线以下,但天空还有微亮,这在很多文学作品中被比喻作鱼肚白,实际上这个时候的亮光是由太阳的余晖在高空大气反光造成的,所以相较一天中其他时段强度最弱,也是光比和对比度最小的,所以说暮光给摄影师制造了一个很好的光线环境,在这个时间段,基本上可以单张出片而无须进行复杂的曝光合并。而这个时间段由于还没有入夜,太阳的余晖比月光要亮,所以月亮的圆缺也对拍摄造成不了什么影响。那么在暮光这个时间段我们主要拍摄哪些主题且需要注意些什么呢?我将它分为三种情况,第一种情况就是当日落的红光还微微在地平线泛起时,这个时候拍摄淡淡的红蓝调子的风光最好,如图一所示。
从图一大家可以看出,天空的色彩已不如正当日落时那么精彩,但这种蓝紫色的调子也别有一番风味。在拍摄这种作品的时候,一般来讲只需要单次曝光,且测光标尺居中就好。但有时候如果景物中含有长曝流水或者其他偏亮的物体时,也可能需要多一张曝光进行融合。

第二种情况是天空没有多少红色残留,这一般出现在阴云较多的时候,此时拍摄阴郁的蓝黑调子最佳,如图二所示。
该作品拍摄于日落后一个小时以内,但由于天空布满阴云,所以没有红色,也比正常情况更暗,这个时候拍摄需要注意调高ISO和增大光圈,否则很难正确曝光。还有一点需要注意的是,由于云层较厚,太阳的余晖在高空的反光很难被看到,所以暮光持续的时间也比平常要短,这就要求我们抓紧时间拍摄,因为夜色在这种情况下会很快降临。
第三种情况其实是对前两种情况的应用。当我们需要拍摄星轨或者银河的时候,当时的光线有可能会太暗或者光比太大(尤其是满月的时候),从而使得我们除了可以让星空正常曝光以外,无法对前景进行正确曝光,而如果我们借用曝光合并将暮光时拍摄的前景与完全入夜后拍摄的星空进行合并,就可以保证整张片子曝光均匀,色调统一,所以这第三种应用就是在这个时间段拍摄星空的前景。

入夜后满月的光线

入夜后满月的光线在不同天气条件下稍有不同,我们这里只讨论月光可以通过云层投射下来的,对于完全阴天看不到月亮的情况,由于没有多少拍摄价值,所以我在这里就不赘述。
满月的光线是夜晚最强的,可以理解为白天正午的阳光在黑夜的映射,它往往造成地面景物的强对比以致产生大片的死黑死白,同时也会令天空的星芒暗淡许多,请看图三的一张满月时拍摄的作品。
从这幅作品中我们不难看出,满月时拍摄的照片如白昼般明亮,且前景的对比度很大,大片的黑白看起来很不自然。所以在满月的条件下是不能够拍摄银河的,但是对于拍摄星轨,满月不见得是坏事,这是因为满月时候,天空只有最亮的一些星星可以形成轨道,而较暗的星星由于被月光降低了亮度,而不会在画面中显露,这就会形成非常好的工整且不凌乱的星轨,从艺术的角度要比满天密集的星轨更有观赏价值。

图三

请看图四一幅满月时拍摄的星轨作品。
这里星轨的数量不大,但是形态如毛毛细雨,反倒比满天的弧线更有美感。而对于其他拍摄对象,比如极光,满月时分效果也不好,除非是特别亮的极光,而光污染往往需要很厚的云层配合上色,月光在这个时候往往影响较小,除非是光污染的出现方向和月亮在天空中的方向一致,而对于月夜的拍摄,满月是再合适不过的了,尤其是有云的情况,月光皎洁,通过云层透射,更有种朦胧的感觉。图五就是多云的满月夜。

入夜后半月的光线

入夜后半月的光线和满月类似,都是有皎洁的月光使得前景物体对比度加强,同时星空很亮,不适合拍摄银河,只不过亮的程度要比满月弱一些,所以拍摄星轨时会有更多星星显露出来,同时前景的对比度稍微有些减弱。图六就是半月时候拍摄的星轨。
我们不难发现半月时星轨的数量更多了,这是由于更多星星在较弱的月光下显露出来的缘故。对于其他的拍摄物体,我们可以将半月的情况和满月一同对待。

图六

入夜后新月的光线

新月的夜晚是夜景摄影师最理想的拍摄条件,尤其是配上万里无云的天气状况,没有月光污染的天空,星河璀璨,如果是拍摄银河,只要参数选择正确,明亮的玉带清晰可见,而拍摄星轨则可以将满天星斗的轨迹都尽收镜头,极光在这个时候也最亮,绿色,粉红色在天空跳舞,一瞬间凝固的形状照耀大地,而光污染的拍摄则需要云朵的配合,但只要看得见颜色,出现在图片上的效果都会非常好,当然,唯一不能拍摄的就是月夜了,因为月亮本身的形态完全看不见。
总体来说,新月夜只要没有城市和车辆的光污染,全部的光源就是满天星斗或者是北极光,这个时候拍摄这些主题也就意味着捕捉到它们最亮的状态,但是由于星斗和极光的亮度都很有限,所以除了天空以外的其他景物都会拍不下来,至多只能出现剪影,所以适当运用曝光合并是达到均匀曝光的不二法则。

夜晚拍摄的参数选择

夜晚拍摄光线暗淡,选择参数也是十分有讲究,一般来讲,我在这个时间段喜欢使用全手动曝光,也就是相机的M档,然后根据月亮的情况猜测参数,之后再按这个猜测区间进行尝试,最后根据拍到的效果决定最终的出片参数。
下面我来说一下我自己总结的不同夜晚光线下的猜测参数。
如果是日落后一个小时内的暮光,我会选择光圈区间从5.6到9,然后ISO选择400左右。快门这个时候我不是特别重视,除非是有特殊目的,比如慢快门虚化流水或者快快门防止风吹动的物体晃动。除此之外,我只是用快门来达到一种曝光程度,比如中间档,高一档,高两档,这其实非常像使用光圈优先和曝光补偿的组合方式,只不过光圈优先在光线非常暗的情况下测光标尺不准,所以我改成使用全手动曝光。另外由于暮光时段的拍摄有可能被我们用来做再往后的曝光合并用,所以单一一个曝光并不保险,我们可以尝试着在5.6和9之间调整光圈,选择400左右不同的ISO,快门也相应调节已达到-1,+1,+2,0等等的曝光情况。

满月和半月的参数选择由于比较相近,我在这里一起来说,一般来讲,当月光很亮的时候,我们可以采用白天拍片的参数,只不过各项指标都要降低一些,比如光圈,我会选择8,ISO还是200或者400,快门的话还是根据当时的光线来选择,只要不超过30秒,标尺上从-2到+2的曝光都可以尝试。
新月的参数选择相对较为复杂,因为涉及到前景和天空的两次曝光,我的做法是在暮光时候曝光几次,选择的参数就跟刚刚提到的暮光参数一样,光圈5.6到9,ISO选择400左右,快门只要不超过30秒,上下变动直到曝光值出现在一个区间,比如-2到+2。然后等到入夜以后,银河或者其他天文现象从天空升起,我会选择2.8的光圈,ISO从2000开始试起,直到4000结束,而快门的选择比较有讲究,除非是拍摄星轨,其他在新月时的星空拍摄我们都不想拉出星星的轨迹,这就要求我们知道快门的最大数值,超过这个数值天空就会出现星轨。这个数值有一个简单的计算公式,就是:快门最大值 = 500/焦距
如果快门超过了这个最大值,天空的星星就会出现轨道,如果是拍摄银河,星星的轨道会产生模糊的效果,而不同焦段的使用决定了我们能够选用的最大快门,比如我自己经常使用的镜头14mm端,快门最大值就是500/14=35秒,而我又一般不是用B门,所以快门最大就是30秒,这样我拍摄的银河都不会出现轨迹。这种参数选择方法可以相应的适用拍摄星空,极光,光污染等等除了星轨以外的对象。

星轨拍摄的参数选择相对来讲是一个独特的过程,因为我所选择的方法是多张合并出星轨,而不是单张曝光拉出星轨,这种方法的好处就是每张曝光的亮度就是最终曝光的亮度,所不同的只是星星出现了轨迹,所以选择参数的时候,只要取单张最佳曝光就好,因为我一般喜欢满月或者半月拍摄星轨,所以在参数选择的时候,我会放到光圈8,快门30秒,ISO400到1000不等。

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